【easy空包网】宝尊电商吴骏华:后疫情时代电商更需要生态的力量

电商干货 0
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

日前,由宝尊电商举办,主题为“GIVE ME FIVE”的第五届BECS全球品牌电商峰会第—次以线上的方式召开,针对后疫情时代的电商发展和创新,来自平台、品牌、媒体等多领域的25+位电商大咖一起云论剑,针对五大热点和难点问题分享了自己的真知灼见,满满干货堪称一部电商疫后逆袭宝典。

谈及此次峰会的初衷,宝尊电商事业群总裁吴骏华表示,“后疫情时代,如何提升整个生态圈战斗力,升级电商合作伙伴,共同面向更具挑战的未来,不仅是品牌电商面临的难题,更是宝尊电商的责任和使命。”

 

疫情下电商的变与不变

作为2020年的第一只黑天鹅,疫情给电商行业带来一系列蝴蝶效应,已经不是单打独斗能够化解的。这也第五届BECS全球品牌电商峰会把主题锁定为“GIVE ME FIVE”的原因所在。吴骏华表示,从2月份开始进入疫情暴发期,可以明显看到消费者的购物行为发生了重大变化,包括:大幅度减少了与出行或者需要上门进场安装相关的品类消费,例如服装服饰,旅行户外,家具装潢,大型电器等;个人卫生保健,护理相关的品类明显提升;小型厨房电器等居家用品类目消费力有所提升;美妆个护,尤其是Skin Care板块没有受到太大影响。

根据观察,在这些变化的背后,消费者购物行为没有发生本质的变化,只是消费品类结构产生了一个周期内的变化。进入3月下旬中国疫情逐步控制,消费力反弹,各大品类交易额的快速回升。虽然仍旧有部分与出行相关的品类恢复的速度相对较慢,但从品牌电商的角度来看,对消费者的运营及营销内容策略并没有发生本质的变化。

资料显示,由于中国率先控制住疫情,提前复工复产,以及一系列刺激需求政策的出台,电商恢复迅速。商务部大数据显示,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%。同时还有一些明显趋势,如消费升级趋势非常明显;绿色、智能、健康类的商品销售红火,OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机、净水器等商品销售同比增长3倍以上;直播带货成为新热点,“双品网购节”期间,仅一个直播间就促成交易达到60万单的生意,销售额实现1.4亿元。

 

全渠道策略是应对利器

疫情在给电商带来冲击的同时,也带来了机会和风口。而品牌电商怎样才能顺势而为,在后疫情时代获得发展呢?吴骏华给出的应对之策是落实、践行和升级全渠道策略。

其一,品牌需要进一步提升对于线上渠道策略的重视度和投入度,包括货品投入,营销资源倾斜,品牌专有团队等。不少品牌在疫情后都提升了线上交易额的占比,以及更多关注线上消费者的诉求。

其二,全渠道的策略需要快速正确的实施,结合商品生命周期的结构来正确的规划线上渠道策略,确保品销合一的同时正确地“踩”在不同线上渠道的甜蜜点上。

其三,积极投入O2O落地的解决方案。 经过这次疫情,品牌线上与线下的结合不单单是传统的“Click and Collect”,而是更多场景,更多人群/粉丝的运营手段使得品牌各种形式的线下门店焕发出新的活力。

 

携手共进锻造生态圈的力量

”只有携手共建,打造更强大的产业生态链,生态圈,才能应对行业甚至跨行业的挑战,在变化中抓取机遇。“宝尊电商事业群总裁吴骏华表示,这次疫情是电商合作伙伴实力的试金石,如何提升效率,如何通过系统创新,如何保障运营团队/实力/资金等,无不考验着整个生态圈。

此次第五届BECS全球品牌电商峰会,就是这样努力的成果之一。此次峰会邀请了宝尊电商事业群总裁吴骏华上海跨境电子商务行业协会、淘宝、阿里妈妈、抖音、飞利浦、冷酸灵、Canada Goose、GAP、Levi's等平台及品牌的电商负责人,以及界面、蓝鲸财经、钛媒体和亿邦动力等资深媒体人,共同参与发声。超过25位电商大咖围绕后疫情时代的机会,聚焦了“有限与无限”“内与外”“变与不变”“上升与下沉”“传承和演进”等行业热门、前瞻性和趋势性话题,碰撞出思想的火花,行业携手共进,为应对挑战和化危为机提供了宝贵的指南。

而为了赋能品牌电商伙伴,吴骏华表示,宝尊电商做好了一系列充分的准备,包括:一加强,一升级,一深入。

加强——指加强了对提升运营效率的系统和工具的研发投入,提升了交易高峰的运作吞吐力以及交易低谷时的团队灵活性,确保在波段的动态变化中品牌始终能够把握机会,抵御风险。

升级——指升级了数字营销能力以及团队。在疫情后,消费者除了对品牌的商品本身更加挑剔以外,对营销内容和信息也提出了更高质量的要求。为此,宝尊引入更多专业人才,在宝尊的管理体系下和更多的专业伙伴建立并扶植了战略合作关系。确保在日新月异的数字营销领域,始终让品牌合作伙伴走在前沿,获得更高的回报。

深化——指深化对大促团队规模和质量的保障。疫情至今,全国的人才流动特别是针对大促所需的临时专业人员受到了较大的影响。为了保障品牌下半年的各个大促活动对人才的需求和质量,宝尊电商提前投入了大量资金和人力进行了规划和盘点,锁定了资源,很有信心地交付对品牌的承诺。

与此同时,宝尊电商将利用平台力量和峰会的契机,和电商生态圈一起携手共进,应对挑战并抓取机会,锻造行业生态链的力量。

吴骏华认为,疫情虽然可怕,但我们可以以开放的思维携手共进,用向难而生的精神力量迎接挑战。

要了解更多峰会内容,请点击:https://becs.baozun.com/becs2020/,或扫码查看更多。

 

个

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!