【千牛空包网】抖音启动“2020抖音看见音乐计划”及“抖音音乐人亿元补贴计划”,助力中国原创音乐发展

抖音空包 0
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

近年来,随着短视频的兴起,很多原创歌曲通过短视频平台的传播迅速走红,如我们熟知的《答案》、《少年》。不难看出,未来短视频或将推动中国音乐行业转型升级。

音乐产业正经历着一场变革,在互联网浪潮的冲击下,实体唱片、磁带连同随身听、CD机逐渐退出大众消费舞台,反之,数字音乐成为了音乐行业的新宠儿。与此同时,短视频平台也为音乐作品提供了新的用户场景。在众多短视频平台中,抖音成立之初旨在打造音乐短视频社区,如今更是拥有了强大的流行音乐造血能力。

6月22日,短视频直播平台抖音正式推出了子品牌抖音音乐,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”及“2020抖音看见音乐计划”。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将从流量和收入两个维度为音乐人提供扶持,让更多优秀的中国原创音乐和音乐人被看见。

互联网数字化在无形之中将各大音乐平台们推向了相互争夺头部歌手的分发大权以及版权大战上,从根本来说,并没有实质上解决“供给侧难题”。同时,音乐人的商业化渠道一直相对狭窄且低效,这也导致我们过往始终难以吸引并培养出庞大且优质的原创音乐人群体。

《2019中国音乐人生存状况报告》数据显示,近四分之三的非学生音乐人收入在5000元以下,近半数非学生音乐人的月收入不足2000元。由此可见,音乐人的生存面临着严峻的挑战。

【千牛空包网】抖音启动“2020抖音看见音乐计划”及“抖音音乐人亿元补贴计划”,助力中国原创音乐发展

【千牛空包网】抖音启动“2020抖音看见音乐计划”及“抖音音乐人亿元补贴计划”,助力中国原创音乐发展

兼职原创乐队王加魏乐团和专职音乐人张宇桦的亲身经历更能形象说明音乐人群体的艰难处境。

王加魏乐团早期全职做乐队的时期收入非常低,靠酒吧驻唱以及琴行里打工,才勉强维持生计,而纯粹的原创音乐收入几乎没有;专职音乐人张宇桦收入并不稳定,其在低迷时期通过开培训班当老师来维持开销,然而受疫情影响,同样面临生存窘境。

王加魏乐团与张宇桦更像是音乐人群体的一个缩影,可以看出,解决原创音乐“供给侧难题”的背后,在于如何破解原创音乐人的收入及商业化困境。

抖音音乐启动的抖音看见音乐计划和音乐人亿元补贴计划,希望在“收入”和“流量”两个层面对原创音乐人进行扶持,提升原创音乐人创造音乐的积极性。据了解,在“抖音音乐人亿元补贴计划”早鸟计划期间,签约音乐人中有超过80%的人通过补贴计划获得了收入。同时,成为签约音乐人,还可以获得由抖音提供的额外专业指导、行业合作、流量曝光、线下演出、直播电商等机会,从多维度打造抖音音乐人的品牌影响力,帮助音乐人的收入多元化。

前文所提到的兼职原创乐队王加魏乐团在参与音乐人亿元补贴计划之后,就以单曲《我的小宝贝》,连续两个月税前月收入突破2万元;而音乐人张宇桦在加入计划之后,首月收入亦过万。

【千牛空包网】抖音启动“2020抖音看见音乐计划”及“抖音音乐人亿元补贴计划”,助力中国原创音乐发展

7月16日,抖音音乐宣布“抖音音乐人亿元补贴计划”正式向所有音乐人开放,该补贴没有“平台运营成本/渠道费”等条目限制,音乐人可直接在后台查看歌曲使用情况,数据公开、透明,且补贴模式将长期持续。此外,该补贴计划并不会影响音乐人在流媒体平台的收益。通过该计划,签约音乐人单人年度最高补贴收益可超百万元,抖音音乐的这个补贴计划将告别以往“歌红却饿死作者”的尴尬局面。

抖音音乐启动的抖音看见音乐计划和音乐人亿元补贴计划,都将对音乐人提供更大的扶持,抖音音乐也致力于通过先进的技术,发掘更多优秀的音乐人,助力中国原创音乐发展。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!