【韵达快递空包网】巨头争夺产业互联网,京东周伯文:新基建要让中小企业获益

京东空包 0
广告合作qq:3003119690

【韵达快递空包网】巨头争夺产业互联网,京东周伯文:新基建要让中小企业获益

产业互联网正在成为巨头争夺的战场,周伯文认为,数字化转型成功的根本一定来自于中小企业的成功。

“新基建的核心和本质是要打通物理世界和数字世界的长期投资。”

京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁周伯文6月20日在《中国企业家》杂志社主办的2020(第二十届)中国企业未来之星年会暨中国企业家生态大会上,展望了中国“新基建”的未来。

“过去几十年,中国依靠庞大的人口红利,在改革开放的政策下释放出了生产力。未来,我们的接力棒要转移到生产工具的优化,特别是通过数字化、网络化、智能化,助力产业从量变到质变。”

当下,对于大型互联网公司与技术驱动型企业来说,新基建无疑已经成为最大的国家战略性红利。如何加快其从战略层面转向产业落地的步伐,是京东集团技术掌门人周伯文每天都在思考的问题。

作为面向未来的投资,周伯文认为,“新基建的发展速度主要取决于如何形成企业投入与产出之间的闭环。”

在这个过程中,既需要政府搭台指引,也需要像京东这样的龙头企业发挥示范性作用,为更多企业提供技术平台,帮助他们降低成本、提升效率和用户体验,通过价值提升,形成价值闭环。

【韵达快递空包网】巨头争夺产业互联网,京东周伯文:新基建要让中小企业获益

如何打造“新基建”价值闭环?

新基建对所有企业来说,无疑是一次历史性的机遇。

“新基建中,新旧动能转换的长期投资并不是一个短期刺激,而是产业发展进步的长久性动力源(600405,股吧)泉。”周伯文说。

过去,企业之间的争夺主要围绕着流量消费互联网展开。现在,厮杀已经进入到了白热化的红海阶段。比拼到最后,“都是价格战的争夺”。但如果将目光转向竞争链条的上游,会发现在产业互联网层面,还有许多蓝海可以进入。

周伯文认为,新基建的核心和本质是要“打通物理世界和数字世界的长期投资”。

其中,人们可以先对最早爆发的领域给予关注。周伯文列举了特高压、城际高铁、新能源充电桩、人工智能、工业互联网、大数据中心、5G基建等七大可能将率先吃到红利的行业,它们将共同连接和打通物理世界与数字世界,成为创造孪生数字中国的基础设施。

此外,新基建已不仅是当下经济界、企业界的核心命题。延展到科技界,随着物理理论发展进程变缓,如何打通物理与数字世界,也是全球前沿科技关注的主要命题。

“今天的新基建是要创造比特、神经元、量子位三位一体的未来数字世界。未来,我们会看到三者融合在一起,创造出全新的世界,出现新的场景、新的算力,同时提供智能化的新动力(310328)。”周伯文说。

站在科技视角看,传统基建与新基建有何不同?

周伯文认为:传统基建主要是为了更好地移动原子;而新基建是在数字世界里,搭建以比特为基本单元的信息高速公路,“而移动原子的成本远远高于移动比特”。

例如,疫情中,大量公司采用远程视频会议,避免了原子的移动。而用户在京东购物,网上下单、货物送达很大程度上也是减少了在商场中的移动。

“在京东618购物体验中,从下单到货物送达,包含了大量人工智能、大数据优化环节,让我们能更高效、更聪明地移动原子。”

新基建的机会显而易见,但对于企业家来说,投资需要看到回报。作为面向未来的投资,如何形成“新基建”投入与产出的闭环?周伯文认为,这主要需要三个环节。

第一,新基建是政企数字化转型的投资,需要政府搭台、政策指引、财政支持、企业参与。

第二,要帮助政企实行数字化、网络化、智能化,打造合理的回报路径。其中,龙头企业要发挥带动作用,建立信心、标杆示范,利用平台赋能产业,形成投资建设、回报路径、价值评估的闭环。

第三,企业要利用技术手段进一步提升效率、降低成本、提升用户体验。特别是中小企业家在垂直赛道上要致力于打造更适合消费者的产品体验,通过价值提升,形成数字化投入到社会总体价值提升的闭环。

京东上马新基建

作为头部互联网企业,同时也是中国首批将实体经济搬上互联网的公司,多年来,京东积累了大量的技术势能,并是少数具备互联网基础设施提供者的公司之一。

由于坚持长期全品类、B2C、智能物流,京东一头连接着产业互联网,一头连接消费互联网,拉通了产业互联网和消费互联网的供需两端,触达和洞察从生产制造的每个环节,从创意设计的每个环节,一直到营销、交易、仓储、配送到售后各个环节,京东打造起了与实体经济的四大连接、十大融合,拉通了双网之间的供需两端。

广告合作qq:3003119690
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!