【空包无忧网】广东与京东集团启动“中小企业服务计划” 长效

京东空包 0
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

突如其来的疫情,让中小微企业的健康发展与生存状况成为全球共同关注的话题。

在联合国第4个“中小微企业日”到来之际,中国开放程度最高、经济活力最强、产业集群最具优势的地区之一广东省,就创新中小企业成长扶持与京东集团进行率先尝试和有益探索。

6月24日,广东省开展“联合国中小微企业日”启动仪式,活动中,京东集团与广东省工信厅、广东广播电视台就“广东省中小企业服务计划”达成合作。广东省副省长覃伟中、广东广播电视台台长蔡伏青、广东省工信厅中小企业局局长姚德洪、京东集团副总裁张以林等相关领导出席此次活动。

【空包无忧网】广东与京东集团启动“中小企业服务计划” 长效

根据合作计划,双方将以“政企联合”形式,共同推动广东省中小企业数字化转型,打造中小企业“通销路”与“降成本”的成长双引擎。一方面,支持深圳3C数码、顺德家电、中山灯饰、虎门服装等特色产业集群建立连接10亿新兴消费市场的多元化线上渠道,打造“广东质造”新名片,一方面提供近亿元的专属采购补贴和数字化服务权益,降低中小企业数字化转型门槛。

打造通销路、降成本“双引擎” 帮助中小企业练好“内功”

“房租要交、工资要发、现金流压力大、贷款要还……针对中小企业最迫切的生存需求,各地在疫情期间都推出了一系列纾困措施,通过减免、补贴等输血手段,帮助中小企业渡过了生存难关。”行业专家对此表示,“随着经济复苏步入新阶段,中小企业的核心诉求已经从活下去转变为谋发展,短线的输血性支持已经难以满足需求。”

广东省与京东共同推出的“中小企业服务计划”,正是致力于打造中小企业“自我造血”的长效扶持机制,在通销路和降成本两大核心领域,帮助中小企业练好“内功”,为它们的长期、可持续发展提供内生动力。

具体来看,在通销路方面,“中小企业服务计划”将通过全域流量开放、跨平台资源打通、精准客群匹配打造“一品、双端、多渠道”的产业带上行举措,为广东省核心产业带企业高效匹配包括企业市场和消费者市场在内的全类型客户资源。

在消费者市场,京东将通过旗下社交电商平台京喜,布局产业带源头供应链。京喜将帮助产业带源产地的工厂、农场和外贸型商家,搭建高效的线上销售系统,通过绿色通道招商入驻、运营长效扶持、溯源直播带货等创新手段,帮助源头商家快速对接下沉新兴市场消费需求,共建“质优价美”的好货桥梁。

此外,为进一步解决企业库存积压难题,京喜将通过京东大数据,助力外贸型企业精准定位国内新兴消费市场,快速完成产品优化。京东集团京喜事业部运营总经理冯燕表示,在618期间,京喜平台上经优化后的产品,日均销量是同类未定制产品的4倍。

在企业市场,京东将全面开放京东工业品、京东丰客多等平台,以及各类型行业合作伙伴为广东省中小企业商家打造多元化的企业市场渠道,结合产业集群特征为其匹配精准流量,有效降低获取高质量企业用户的门槛。

【空包无忧网】广东与京东集团启动“中小企业服务计划” 长效

在降成本方面,京东企业业务将会联合广东省工信厅中小企业局对于“专精特色”中小企业提供精准帮扶,以智能采购切入企业“人财物事”等管理场景进行数字化改造,京东企业业务将汇集集团内技术先进、应用成熟及场景适配性强的核心产品和服务能力,打造中小企业降本增效,数字化管理的发展引擎。同时,还将整合包括商协会、产业园区、软/硬件服务商、创业平台、租赁服务等6方生态资源,100家品牌厂商和30家软件厂商为广东省中小企业推出专属活动,打造一站式最省服务,用最简单的方式为广大中小企业带来最大力度的优惠。

创新中小企业扶持模式 “政企联合”构建良性营商环境

“广东省中小企业服务计划”的率先落地,有着重要的示范意义。

广东省作为民营经济的旗帜,是我国中小企业数量最多、密度最高、发展程度最好的省份之一,省内中小企业的总数达1100万家。今年疫情期间,广东省也在中小企业扶持方面始终走在全国前列,先后出台“中小企业26条”、“个体工商户23条”、“中小企业金融18条”等惠企措施,累计为中小企业减免税费达1400多亿元。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!