【米客空包网】“人机”对战种植草莓 拼多多助力智慧生产解决

拼多多空包 0
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

【米客空包网】“人机”对战种植草莓 拼多多助力智慧生产解决

7月22日,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,8支队伍、54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛,并以此为样本互相切磋,将“劳模经验”与“人工智能”相结合,探索出更加本土化的数字农业解决方案。

5G、大数据、传感器等新技术的低成本应用,有助于农业信息化的深入,促进农业科技创新与产业转型升级。“数字农业、智慧农业是农业发展的必然之路。”中国农业大学副校长龚元石表示,这次比赛的初衷,在于探索将国际最前沿的数字农业科技做本地化应用,形成一套可复制、可推广的模式与经验,并在中国各大农业产区落地。

考验

作为一项开放性的数字农业赛事,自第一届“多多农研科技大赛”启动招募开始,共吸引了全球超过17支AI队伍,超过108人参与报名。在初赛答辩阶段,各队伍从人工智能算法、生产模型、种植实践等角度出发,提供了很多前瞻性、实用性的数字农业解决方案。经过激烈的初赛答辩及评审,最终共有AiCU、智多莓、NJAI.莓、CyberFarmer.HortiGraph四支AI队伍进入决赛。

与他们同台竞技的,还有4组来自中国草莓种植大县的全国劳动模范、人大代表等顶尖农人高手:纪荣喜劳模工作队、圣野浆果富民队、艳九天巾帼队、神农小队。

在农业生产端,长期存在投资回报周期长、人力管理成本高、高素质劳动人才整体稀缺等问题,同时,农业的数字科技含量相比于其他行业还有很大的增长空间。

拼多多副总裁陈秋表示,拼多多和中国农业大学共同发起了这次大赛,希望以高原草莓种植为样本,促进更多青年农业科学家和顶尖新农人之间的交流与协作,将新一代人工智能技术与农业生产、种植策略、生长模型等结合,探索出一种有效的智慧生产解决方案。

记者获悉,在4个月的时间里,参赛队伍核心比拼主要在于:用最少的能源、农资、人工投入,种出品质最佳、效益最高的两季草莓。比赛首先是两个小组纵向比较,即各自的产量、效益、品质等;随后再进行横向比较,用经验种植的数据曲线与AI种植进行对照,并建立一套对应的数据模型,利用不同队伍的优势互补,探索效益最大化。这次大赛,无论对于AI组还是农人组来说,都提出了考验。

对战

7月23日,就在第一届“多多农研科技大赛”决赛启动的第二天,记者跟随主办方来到位于富民县北部的国家高原云果产业园,这里是本次草莓种植大赛的基地。

昆明夏日微凉的风里夹杂着阵阵细雨,在环山的“怀抱”中,8个透明的温棚规整地排成两排。每个棚里的草莓植株都已经有二三十厘米高,暂时还看不出有什么不同。

【米客空包网】“人机”对战种植草莓 拼多多助力智慧生产解决

智多莓队是来自云南本土的技术强队,分别由中科院自动化所、昆明农科院、云南农业工程研究设计院的专家和工程师们组成。在这次比赛中,他们计划将近红外光谱分析技术应用在草莓生长上,这项技术此前被公安、化工领域成熟应用,常见于毒品、化工品的无损检测。

智多莓队队长、建智科技首席专家程飚介绍,原理在于将光谱变化同植株生长、病虫害对应,并通过15项环境参数、7项作物参数,建立起一套草莓PCSE生长模型,并由AI自动作出种植策略判断。

程飚表示,“用算法训练机器的同时,也希望可以训练农人,让其灵活掌握应用这套技术,让农民变成技术工人,能够对草莓生长节点和模型对应,进而提升整个云南草莓的商品化率和附加值。”

【米客空包网】“人机”对战种植草莓 拼多多助力智慧生产解决

NJAI.莓队长、南京农业大学教授倪军认为,利用多样性传感器及作物生长感知技术,可以有效减少化肥、农药用量,提升产量和品质。此前其团队已在大田粮食作物生产中的氮肥管理领域有成功经验。

“采用新技术的种植策略,肥料利用率可达到50%以上。”倪军表示,经过实地测算,亩省水70%、省肥50%左右,相当于每亩地节约了350元,而且还能省下400元的劳动成本。

来自AiCU的队员、荷兰瓦赫宁根大学博士生闵钱希曦是云南人,她希望和队伍成员一起,探索将最前沿的技术在家乡落地。她认为,下一代温室智能控制的模式,将会是基于感知—传输—思考的决策模式,通过双层算法单元让AI提供更优的解决办法。

CyberFarmer.HortiGraph队伍的代表林森有着同样的观点。他们在决赛中,将采用基于知识图谱的温室智慧管控决策方法。简单来说,就是输出一套草莓种植决策模型,并根据草莓生长参数和环境参数的反馈,训练AI进行自动控制。

但在农人队看来,AI农业确实是农业发展的趋势,目前传统的种植方式中也已经开始融入一些科技设备,但是AI农业要走的路还很长、很远。

“就目前技术水准来看,人工智能大规模取代农民尚需时间。”辽宁省第十三届人大代表、圣野浆果富民队马廷东说,人可以根据不同环境立马调整,机器未必,数据积累需要更长时间,并且智慧农业及设施农业的投资回报率并不高。他判断,AI是农业的未来趋势,但还需要很远的路要走。

全国劳模纪荣喜则认为,农业生产中的人工智能应用是必然趋势。他在镇江的实验大棚里,也加装了补光、补温、温湿度传感器,以及水肥一体化设备。“我60岁可能就不种草莓了,将来谁来种?怎么种?这是个亟待解决的问题,如果人工智能能学习到几十年的种植经验,那是最好不过。”

探索

如何让人工智能、机器人学习到顶尖农人们的种植经验,进而优化生产管理过程,也是科学家们在这次决赛中关心的问题。

中国农业大学信息与电气工程学院教授、国际信息处理联合会(IFIP)农业先进信息处理专委会主席李道亮表示,世界各国农业就业人口呈下降趋势,中国最为明显。同时,农业劳动力老龄化问题愈发突出、劳动力在农产品成本比重日趋提高,“未来30年中,农业劳动力将越来越短缺,无人农场等技术突破至关重要”。

这次大赛,由中国农业大学与拼多多公司联手,瞄准“数字农业”、“智慧农业”、“互联网+”农业等诸多前沿科技与农业相关技术的有效结合,进行的大胆有效的尝试与探索。

这些全球青年科学家及国内顶尖农人的众多策略和思考,对于主办方拼多多来说,也是一次深远的探索。

“拼多多是起家于农业、立命于农业。”据陈秋介绍,截止今年第一季度,拼多多年度活跃买家数为6.28亿,目前,平台每天的实物订单包裹数超过了6500万单,这其中很多是农产品和农副产品订单。去年,拼多多的农产品和农副产品成交额超过了1364亿元,成为中国领先的农产品上行平台,在这个基础上依然保持着100%以上的同比增长。

陈秋表示,拼多多从成立之初,就不断努力让农产品通过“拼”模式大规模上行,而在农产品“卖得好”基础上,平台还希望帮助农民更加“种得好”。这次比赛,对于拼多多来说仅仅是一个起点,希望全世界的好手们,能够将新一代人工智能技术与农事生产结合,为中国众多的农产品产业带和小农户,提供一种更低成本、易于操作的数字农业生产管理方法。

“前端技术进步的一小步,可能会解决小农经营主体的众多难题,并带来更加稳定的农产品供应链。”陈秋表示,拼多多将持续加大在农业领域的资金和技术投入,让农户有利益、有钱赚,用科技给农产品生产者带来真金白银的提升。

陈姗/文

【米客空包网】“人机”对战种植草莓 拼多多助力智慧生产解决

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!