直通车总体数据分析与诊断?

淘宝干货 0
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
直通车一直是我操作中最主要最方便的工具。我最喜欢的是它的数据特别详细具体,因为有了大量详细具体的数据,就可以诊断分析直通车存在的一些问题,给出优化方向。所以,利用数据对直通车进行诊断分析,是每一个司机和操作人员都应该具备的能力。
 
首先分析商品点击量,判断直通车现状。直通车后台有一个直通车报表功能,从中我们可以知道我们整个账户、计划、单位等的数据。在这里,我建议作为司机,首先要分析单位,也就是商品。不要从账目和计划入手,更适合老板或者全店负责人去查直通车的整体数据。
 
首先分析直通车点击率走势,根据点击率走势判断商品最新直通车的优化情况。一般需要和ppc一起分析。
 
1.当点击次数增加时,ppc保持稳定。如果出现这种情况,一般有两个原因。第一个原因是市场已经进入成长期。比如产品进入旺季就会出现这种情况。第二个原因是你的直通车质量分数提高了或者点击率提高了。不管怎样,这都是一个好现象。风格数据好的话,就在这段时间加大推广力度,利用增长趋势,快速吹涨资金。
 
2.随着点击量的增加,ppc上升。这种情况可能是你优化出价,提高出价造成的。当这种情况发生时,你应该注意营业额、转化率和投资回报率这三个指标。如果这三个指标表现良好,可以继续观察和维护。但是如果这三个指标都不好,就要慎重,需要进一步分析是否值得这样的投入。
 
3.随着点击次数的增加,ppc下降,这是一个比较理想的情况,说明你最近的质量分数有了很大的提高。
 
4.点击量下降,ppc稳定,一般是市场下降、质量评分和点击率下降、竞争对手竞争三个因素造成的。每个不同的因素都需要对应不同的优化策略。市场下跌一般意味着市场进入衰退期。这期间要注意直通车的投入和产出。直通车应该注重盈利策略。如果质量分数下降,就要分析下降的原因,优化提高。如果点击率下降了,那就更要注意了,因为点击率下降了,随之而来的是你的质量分数下降,会导致你无法带来点击量。如果竞争对手竞争,你必须大致了解哪些竞争产品在竞争。5.点击量下降,ppc上升,这是一个极其危险的情况,意味着你的质量分数严重下降,点击率也下降,你可能还会通过提价来争取流量。这种情况下,你应该先优化质量分数,考虑进一步提高流量。永远不要通过提高出价来强迫更多的点击。
 
6.点击量下降,点击率下降。这种情况一般是因为关键词竞价降低,市场下滑,竞争对手减少造成的。当然可能是因为你的质量分数低,很难获得流量。无论哪种情况,首先要分析的是风格的未来前景。如果前景不乐观,那么就应该采取以投入产出利润为主的策略。但风格前景乐观的话,另一半是质量评分下降造成的,首先要优化关键词的质量评分。
 
当然,这个分析一定要结合具体的关键词分析,而不仅仅是商品的整体数据,因为对于直通车来说,很多时候一个大词的关键词数据都会影响到你的整体数据。
 
二:根据位置和点击率数据确定关键词出价是否可以调整
 
很多商家在调整关键词价格的时候特别让他吃亏,因为很多商家屡次调价失败,导致点击率大幅下降,辛辛苦苦提高的质量分数一夜之间回到解放前。
 
事实上,如果你知道如何使用数据分析,你根本不用担心这些事情。直通车工具提供的数据非常详细。只要你知道如何从这些数据中读出数据背后的东西,那么你就可以从这些数据中读出是否应该调整,可以调整多少?
 
一般为了减少关键词的竞价,如果质量评分没有因为降价而降低,需要分析两个数据,第一个是当前排名,第二个是当前点击率,要和这两个指标一起分析。
 
当你的关键词目前处于前三,尤其是第一屏的时候,一定要认真分析,降低出价,否则稍有不慎就会导致点击率和质量评分下降。当你在前三的时候,尤其是第一屏,他的点击率因为位置优势相对较高,即使你画面很差,他的点击率也会比平均水平高很多。一旦你降低出价,你的排名必然下降,下降之后,你的点击率必然下降。这就是如果你的点击率还处于比较高的状态,那么你的质量分数不会降低,但是如果你的出价降低后点击率处于较低的状态,那么一定会导致质量分数降低。所以,当你处于前三或者第一个屏幕位置的时候,你首先要分析你目前的点击率是处于非常高的状态还是略高的状态。如果处于非常高的状态,此时可以放心的降低,因为即使降低也不会太差。比如你目前的点击率是15%,平均能达到5%以上,并不会降低质量分数。这个时候,即使你降低出价,它也会跌出前三。

但是如果你现在的点击率只是稍微高一点,这个时候你不能降低出价。您必须首先优化点击率。只有点击率远高于能稳定质量分数的分数,你才能降低。这就是为什么每次很多商家降低出价,他的点击率下降,质量评分下降。其实,因为他的点击率根本达不到标准,而是因为他占据了更好的位置,棉棉强强达到了提高质量分数的点击率。如果降低出价,排名会落到其他位置,点击率肯定跟不上,所以质量分数下降是正常的。
 
很多商家可能会问,如果我目前在第一屏,点击率勉强达到了提高质量的标准点击率,但是我负担不起现在的ppc,也降不了标,怎么办?
 
其实遇到这种情况,可以先设置每日限额。比如你只能承受200天,那么你可以把每天的限额定在200,等他烧光了就不管了。然后这个过程不断优化你的创意地图,彻底提高你的点击率,然后降低出价,可以降低出价的时候恢复每日限额。
 
当然,如果你的排名在前10名之外,其实这个时候,你每次减少很多也没关系,不会导致你的点击率相差太大,也不会降低你的质量分数。
 
第三,注意关键词点击的转移
 
如果用心去做,你会发现往往会有这样的情况。当你降低某个关键词的竞价时,这个关键词的点击量会突然急剧下降,但另一个关键词会跟着点击量增加。其实这是因为广泛的匹配,导致了关键词点击的转移。所以要多观察这种情况。遇到这种关键词转移,首先你要分析你是不是因为粗放匹配效果差而降价了。如果是这样,你就要分析传输的关键词数据,以及广泛匹配和精确匹配之间的流量比例。如果这个关键词来自之前的精准流量。而且数据性能还不错,所以你要把这个关键词改成精准匹配模式,不要让粗放的流量转移到这个关键词上。当然,如果这个关键词的数据一般,匹配广泛的词很多,那么就需要降低这个关键词的价格。第四,注意误导性的汇总数据
 
很多商家在优化关键词竞价的时候,首先检索最近七天或者最近十四天或者最近三十天的数据,然后看到表现好的数据就提高竞价,看到表现不好的数据就降低竞价。
 
这个操作特别容易误导大家。反之,越优化效果越差,因为你看到的数据是汇总统计的数据,汇总数据很容易被大量数据误导。比如某个关键词的整体数据性能很差,但实际上是因为某一天的数据很差,而且当天带来了很大的点击率,导致整体性能很差。其实抛开这一天,你会发现每天的数据表现都还不错。特别是,许多商家经常优化他们的出价。如果看整体数据,根本看不到你优化的数据。比如一个关键词之前表现不错,你觉得可以提高出价,那么你就提高一次出价。但第二天再看,如果选择整体数据,你会发现数据非常好,你会继续提高出价。同理,第三天看的时候。你还是会发现是好的,所以你继续提高。其实第二天你就达到了最高境界。数据表现好的原因是之前的数据太大,你优化的数据没有稀释之前的数据。
 
所以建议你一定要点击要优化的关键词的报表数据,在报表数据中可以看到每天的数据及其走势,这样你就不会被汇总数据误导了。
后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签:
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!