【大空包网】新基建加速,钉钉比肩淘宝

淘宝空包 0
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

【大空包网】新基建加速,钉钉比肩淘宝

1848天,陈航(花名无招)身后的大屏幕上显示了这样一个数字,这是钉钉从2015年1月16日正式发布1.0版本算起,到2020年5月17日推出5.1版本中间经历的时长。

对于钉钉团队来讲,这1800多天算是见证了to B端市场的蓬勃发展——根据陈航在2020钉钉春夏新品发布会上披露的数据显示,截至2020年3月31日,钉钉的用户数已经超过3亿;与此同时,还有超过1500万家企业组织正在利用钉钉提供的服务全面开启数字新基建。当然,突如其来的疫情也在客观上加速了社会整体数字化转向的速率。

【大空包网】新基建加速,钉钉比肩淘宝

如果仔细梳理钉钉从1.0版本到5.1版本的演进轨迹,可以将它看作中国企业数字化转型在近年来的缩影。从最初的业务触网到随后的业务协同,从软硬件一体化到眼下开始大力推进的个性化方案供给,数字化转型的身影贯穿始终并且呈现出越发深化的趋势。

在这个名为“年宝玉则”的新版本中,钉钉一如既往地进行了大量产品更新,甚至有人将这次的变动形容为“迄今最大版本更新”。具体而言,这轮变动包含推出了企业个性化解决方案专属钉钉、基于垂直场景的迭代产品家校共育2.0,同时还包括了F1视频会议一体机和钉钉live在内的软硬件系列产品。

【大空包网】新基建加速,钉钉比肩淘宝

产品更新的步伐当然得加速,毕竟眼下整个企业服务市场正驶入期待已久的快速发展期。无论从政策层面还是市场层面来看,长时间被忽视的to B市场自今年开始明显受到追捧,这种感觉类似于“久旱逢甘霖”。

这其中既有诸如疫情这样的偶然因素推动,也受到企业从增量争夺转向存量精细化运营等必然趋势的影响。在偶然与必然因素的相互交织下,社会开始全面拥抱数字化与云化,“新基建”的相关议题也由此浮上台面。而对于身处这一大背景下的钉钉来说,外部社会环境与内部发展战略在这个特殊时点的协同支撑,正在让它在阿里生态中的重要性堪比淘宝。

啃下数字化的硬骨头

教育,从来都是数字化转型中最难啃下的“硬骨头”。

“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊”,这是苹果创始人乔布斯发出的疑问。

“假想一下,一个人50年后醒来,一定认不出眼前的世界:背着诊疗工具皮包的医生想不到现在的同行们在用着CT扫描和核心共振;股票经纪人手中原本的老式股票证明,改成了网上随时随地的交易。遗憾的是,教育界不再其中。五十年后醒来的人会看到今天的教室和维多利亚时代没什么两样:一位教师站在一群孩子面前,拿着一本书和一只粉笔,后面一块黑板”,对教育数字化进程缓慢的疑问同样存留于传媒大亨默多克的心中。

背后的个中缘由,或许可以用陈可辛导演的电影《中国合伙人》来做一番粗略解释。在这部以新东方为原型的电影中有一句台词道尽了教育行业面临的两难境地,那就是“资本求快,教育求稳”。教书育人的工作天然是保守的,在技术引入后的效果还未确定时,行业对新鲜事物的接受程度往往显得迟缓。

然而,当砍掉用来吃饭的右手后,左手便成为了唯一的选项。疫情引发的一系列连锁反应,意外加速了教育行业拥抱数字化的进程。

杭州市学军小学校长张军林对默多克有关教育的疑问熟记于心,在他看来,“教学互联网化”与“管理互联网化”将是教育行业必然迎来的趋势。在疫情导致停工停学期间,学军小学通过钉钉群、班级圈等功能继续开展学习,一万多名家长足不出户地在家中开完了视频家长会。另外,家长们还通过钉钉的填表工具完成健康打开,而学校管理人员通过智能填表统计功能就能快速掌握全校5000多名师生的健康状况。

学军小学不是钉钉的“样板间”,一组由钉钉官方公布的数据足以佐证这一点:钉钉在疫情期间支持了14万所学校、300万个班级、1.3亿学生的在线上课,有600万老师在钉钉上累计上课超过了6000万小时。截至3月31日,钉钉已经培训了超过100万名数字化教师,从而确保教育领域在数字化转型加速的同时保证质量稳定。

【大空包网】新基建加速,钉钉比肩淘宝

此次发布会中公布的家校共育2.0产品,为更多的教育场景提供了数字化转型的解决方案。例如在钉钉的在线智能备课平台中,老师们可以获得超过10000个知识点的教学素材,实现3步生成课件,并在5分钟内完成备课;另外,通过与“松鼠AI”、“作业盒子”和“学霸君”等伙伴开展合作,钉钉引入了大量题库资源,这让教师们能够快速完成试卷生成与作业批改等工作。从课前、课中到课后,教学效率在技术的全链条支持下显著提高。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!